長かった冬も終わり、美里にも春の暖かさがやってきました。
山が近くにある美里では、「春の山菜」があちらこちらに出てきているということで、川辺、スタッフの裏山や山菜農家さんをお訪ねして、山菜を採ってきました!
採ってきた山菜をいくつかご紹介します。
わらび
こごみ
大量に出てきているこごみは、川辺から3つほど株をもってきたらどんどん増えたそう。
スタッフみんなでこごみ採りをしました。
新鮮なこごみは、美しい緑色です。
イタドリ
少し酸っぱかったですが、喉を潤せました!
ウド
ウドは白い茎のものを食べるのが一般的ですが、こちらの農家さんのウドは緑色。緑の茎の方が風味があって、ウドの味をより感じることが出来て美味しいです。
山の幸ごはんをいただきます
当加工所には、料理上手なお姉さん方が多数いらっしゃって、ご飯の際には手作りのお料理が
食卓に並びます。
4月16日(土),17日(日)は、くどのおむすびスタンドにて「美里山菜べんとう」を提供させていただきますので、よろしければお手に取ってみてくださいませ。
次回は、タケノコ採りに行く予定です!